Alghifari, Alghifari (2025) Peran Inovasi Produk Olahan Cengkeh Dalam Meningkatkan Perekonomian Kelompok Tani Alee Karaja (Studi Di Desa Tonggolobibi Kabupaten Donggala). Diploma thesis, Universitas Islam Negeri Datokarama Palu.
![[thumbnail of SKRIPSI ALGIFAHRI.pdf]](http://repository.uindatokarama.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ALGIFAHRI.pdf
Download (2MB)
Abstract
Cengkeh merupakan tanaman rempah yang sudah dikenal sejak ratusan tahun silam sebagai tanaman asal Indonesia. sulawesi Tenggah merupakan salah satu penghasil cengkeh di Indonesia. Walaupun pembangunan pertanian sudah berlangsung lama, mayoritas kegiatan usaha tani masih dilaksanakan secara
tradisional (subsistens) pada masyarakat yang tepat berada di Desa Tonggolobibi Kabupaten Doggala. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang diwawancarai yaitu Para Petani Kelompok Tani Alee Karaja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan cara yang meliputi triangulasi peneliti, sumber data, teori dan metode. Hasil dari penelitian ini adalah inovasi produk olahan cengkeh yang dilakukan oleh kelompok tani alee karaja yang ada di desa tonggolobibi, berperan penting terhadap peningkatan perekonomian masyarakat desa tonggolobibi
terkhususnya para petani cengkeh yang bergabung di kelompok tani alee karaja karena memberikan lapangan pekerjaan kepada masyarakat desa tonggolobibi dan juga didukung pemerintah Desa Tonggolobibi untuk mengsubsidi pupuk.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Economy & Business Economy & Business > Islamic Business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Akun Publik Repository |
Date Deposited: | 07 Jul 2025 07:45 |
Last Modified: | 07 Jul 2025 07:45 |
URI: | http://repository.uindatokarama.ac.id/id/eprint/4341 |